E-mail: info@dezinfektsiya-spb.ru    |    Телефон: +7 (812) 363-16-70   

Уничтожение крыс

В рамках мер, рекомендованных главным санитарным врачом, положениями СНиП, требованиями Роскомнадзора, на всех объектах должно проводиться уничтожение крыс в Санкт-Петербурге. Такая процедура называется дератизацией и может выполняться только лицензированными СЭС, с привлечением опытных врачей-дезинфектологов, дезинфекторов и с использованием оборудования со 100% обработкой площади.

Как проводится профессиональная обработка против крыс

Процедура и кратность мероприятий определяется врачом непосредственно на объекте по результатам оценки. Также при обследовании площади, заселенной грызунами, устанавливаются следующие обстоятельства и условия проведения дератизации:

  • подходящий метод уничтожения крыс и мышей;
  • выбор средств дератизации с соответствующим классом токсичности;
  • тактика обработок;
  • потребность в дополнительных средствах и мерах против грызунов.

Кроме того, специалистом будет составлена смета на проведение каждой из профилактических работ, а также составлен официальный договор с гарантиями стопроцентного истребления крыс.

Профессиональная обработка отличается от предложений частных нелицензированных компаний тем, что служба дератизации ставит целью уничтожение вредителей, а не заработок на санитарных нормах. Поэтому жильцам квартир, арендаторам коммерческих площадей, застройщикам или владельцам объектов всегда предлагается выбор методик дератизации, разовое или постоянное обслуживание, комплекс мер или одна обработка.

Еще одно отличие профессиональных услуг по обработке от крыс – это использование сертифицированных дератизационных средств, с соответствующим сроком годности, заявленной эффективностью и надлежащими условиями хранения.

Методы борьбы с крысами

Профессиональная дератизация проводится комплексно, с применением несколько методик, направленных на истребление грызунов на всех стадиях их жизнедеятельности, роста и размножения.

Механическое уничтожение вредителей

Механические способы сводятся к принудительному отлову крыс. Для этого используются специальные клейкие ловушки с липкой поверхностью, а также специальные крысоловки с приманкой. Достоинствами такого метода считаются:

  • возможность применения в жилых помещениях без использования токсичных компонентов;
  • контроль отловленных вредителей;
  • отсутствие доступа к ядам и приманкам домашних животных;
  • целенаправленное воздействие на вредителей.

Однако такие методы не дают возможности полного контроля над численностью популяции и ее уничтожения. Такой метод дает частичный эффект в применении на ранних стадиях, когда численность грызунов в колонии еще незначительна.

Химическая обработка от крыс

Более эффективными в борьбе против грызунов являются средства синтетического происхождения. Химические компоненты поражают пищеварительный тракт крыс, их нейрогуморальные функции, действуют токсично на кровь и дыхательные органы.

Химические методы разделяются на две категории:

  • отпугивающие – с использованием запахов, провоцирующих вынужденную миграцию крыс с объекта;
  • губительные – для уничтожения крыс, полностью всей популяции на объекте.

Профессиональные дезинфекторы используют родентициды с бинарным эффектом. В таких препаратах содержатся мумифицирующие компоненты. При их воздействии погибшие грызуны не разлагаются, а их тела высыхают и не издают зловонных запахов.

Профессиональное уничтожение крыс химическими методами проводится с использованием активных действующих веществ не ниже третьего класса токсичности. В жилых помещениях применяются средства 4 класса – безвредные для здоровья людей и самочувствия домашних питомцев.

К услугам комплексного уничтожения крыс в Санкт-Петербурге относится также заделка крысиных ходов, нор и сделанных ими повреждений интерьерных элементов и строительных конструкций. Профессиональные дезинфекторы для этого применяют такие меры:

  • закупорка каналов и ходов с использованием металлической острой стружки либо битого стекла с последующим цементированием;
  • монтаж стальных решеток и сеток на вентиляционные вытяжки;
  • герметизирующее заделывание входа гипсовыми, цементными и клеевыми строительными составами с одновременной обработкой родентицидами.

В рамках комплексных мер также проводится обивка нижней части дверного полотна, коробки и порога стальной жестью, чтобы предотвратить вероятность проникновения грызунов. Такие меры принимаются чаще на нежилых объектах.

Подготовка помещения к обработке

Помещение должен подготовить его владелец, руководствуясь избранными методами обработки и травли крыс, а также рекомендациями санитарного врача, проводящего мониторинг ситуации с грызунами.

Если будет использоваться механическая методика отлова и истребления, следует заранее освободить пространство для установки ловушек и приманок. Для этого убирается по возможности вся мебель, посуда, бытовая техника, одежда.

При применении химических препаратов следует обеспечить доступность для обработки в удаленных уголках помещения. Кроме того, нужно сделать такие действия:

  • провести влажную уборку, так как после обработки она не рекомендована в течение 7-10 суток;
  • отодвинуть мебель от стен;
  • плотно закрыть шкафы и убрать в них всю одежду;
  • герметично закрыть тумбы и столы с посудой;
  • продукты питания лучше удалить из помещения.

Действия после травли крыс

Если на несколько дней оставлены ловушки и капканы – нужно исключить вероятность доступа к ним детей и домашних животных. После химической дератизации все контактные поверхности требуется протереть влажной ветошью. Обязательно обрабатываются дверные рукоятки, ручки мебели, вешалки, сантехника, выключатели.

Полное истребление крыс достигает своей максимальной эффективности в течение 15-20 дней, поэтому в этот период желательно контролировать ловушки, уведомлять службу дератизации о каждом эпизоде появления грызунов или признаков их присутствия.

Добавить комментарий