Демеркуризация

Ртуть – уникальный металл, который при комнатной температуре представляет тяжелую жидкость серебристого цвета. Она скатывается в характерные шарики размером до нескольких миллиметров в диаметре.

Всемирная организация здравоохранения относит это вещество к десяти самым опасным для человека веществам. Несмотря на запрет в ряде европейских стран на производство и применение ртутных градусников, ртуть по сей день широко применяется в различных отраслях медицины и промышленности.

Встретить вещество в быту можно в термометрах, барометрах, люминесцентных и энергосберегающих лампах. Наиболее часто металл разливается при повреждении термометра.

Стоимость демеркуризации

Площадь Цена
Квартира от 3000 руб
Дом от 5000 руб

Разбился ртутный градусник, что делать

Из разбитого градусника выльется как минимум 2 грамма ртути. Этого объема достаточно, чтобы в небольшой квартире образовалась концентрация ртутных паров с превышением безопасного для человека уровня в несколько тысяч раз.

Основная опасность ртути – выделение чрезвычайно ядовитых паров. При попадании в организм человека с дыханием ртутные пары повреждают легкие, пищеварительную и нервную системы. Значительный урон наносится почкам. Нахождение рядом с разлитым металлом чревато неприятными последствиями для кожных покров и глаз.

Что нужно сделать:

  • немедленно вывести из квартиры или дома людей, домашних животных;
  • открыть окно для притока свежего воздуха;
  • плотно закрыть дверь для предотвращения распространения ртутных паров.

Как самостоятельно собрать ртуть:

  • защитить руки и органы дыхания, надеть перчатки, маску или респиратор;
  • нельзя пользоваться пылесосом или веником, их использование провоцирует еще большее распространение вещества;
  • шарики перемещают в банку при помощи листа бумаги, медицинской груши, клейкой ленты;
  • банка с собранным веществом плотно закрывается крышкой.

После сбора ртути руки и лицо тщательно промываются водой и мылом.

разбитый градусник

Запрещается сливать рассыпавшиеся шарики ртути:

  • в канализацию: ртутный раствор отравляет всю систему водоснабжения, приводит к гибели микроорганизмов и ставит под угрозу безопасность целых населенных пунктов;
  • в мусорное ведро или контейнеры: вещество при попадании на полигоны будет отравлять почву, попадет в подземные воды и приведет к экологической катастрофе на конкретном участке земли.

Закрытая банка с веществом подлежит утилизации в демеркуризационном центре.

Служба дезинфекции в СПб настоятельно не рекомендует самостоятельно собирать разлившуюся ртуть! Если разбился градусник, мы рекомендуем освободить помещение, плотно закрыть в него дверь и вызвать бригаду для сбора ртутных шариков по телефону +7(812) 245-25-52.

Как проходит демеркуризация ртути

Демеркуризация – процедура по сбору и утилизации ртути, очистке помещений для устранения негативных последствий разлива ртутных компонентов. Процедуру проводят демеркуризаторы СЭС в защитных костюмах, респираторах и перчатках с применением специального оборудования.

Демеркуризация помещений включает:

  • очистку помещения от ртутных компонентов;
  • замер содержания ртутных паров;
  • нейтрализация последствий разлития вещества.

Петербургская служба Санэпидемстанции проводит работы по демеркуризации ртути в СПб в согласии с нормативными требованиями. Специалисты определяют границы заражения, оцепляют зону и ограничивают перемещение по ней людей. Далее оценивается возможность утечки ртутных паров по вентиляционным шахтам, все связанные с зараженным помещением комнаты проверяются на концентрацию ядовитых паров методом инструментального замера.

демеркуризация

Удаление рассыпавшихся шариков происходит в два этапа:

  • механическое удаление видимых капель позволяет убрать до 80% вещества. Для предотвращения убегания капель их смачивают при помощи кисти специальным связывающим раствором. Шарики переносят в герметичную тару при помощи щеток, груш или насосов;
  • химическая очистка удаляет невидимые глазу остатки вещества. Чтобы убрать их, применяют химические агенты на основе хлора, озона, серы или йода. После обработки химическим составом на поверхности с ртутными остатками образуется характерная пленка и испарение ядовитых паров прекращается.

Демеркуризация ртути включает обязательные замеры состава воздуха в помещении до и после уборки ртути. Свидетельство качественно проведенной процедуры – безопасные для человека параметры содержания в воздухе вредных и опасных примесей. Для оценки применяют специализированные измерительные приборы.

Собранный в помещении опасный металл демеркуризаторы передают на утилизацию в согласии с установленными правилами захоронения особо опасных отходов.

Все услуги производятся по договору. Цены указаны в прейскуранте. Во сколько обойдется окончательная стоимость демеркуризации зависит от:

  • площади объекта;
  • применения измерительных приборов для контроля опасных примесей;
  • количества разлитой ртути;
  • необходимости повторной чистки при большой зараженности территории.

Почему не стоит убирать ртуть самому

Уборка ртутных загрязнений своими силами опасна для здоровья и по ряду причин не может быть проведена качественно.

Симптомы отравления металлом появляются только спустя 8-24 часа после контакта. У человека появляется слабость, повышается температура тела, начинает болеть голова, ощущается боль при глотании. Позднее к данным симптомам прибавляются расстройства ЖКТ, кровоточивость десен. При обнаружении у себя подобных признаков после самостоятельной уборки необходимо срочно обратиться в больницу и разъяснить медицинскому персоналу возможные причины недомогания.

Убрать весь разлившийся металл без специальных средств невозможно. Мельчайшие шарики легко забиваются в расщелины на полу, ковровый ворс, закатываются под плинтуса и остаются в труднодоступных местах. Оставшись в квартире, они будут испарять опасные соединения в течение продолжительного времени. Токсичность особенно пагубна для лиц со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями. Наибольшую цену при контакте с ртутными парами платят дети, беременные женщины и плоды на всех стадиях внутриутробного развития, старики, лица с ослабленным здоровьем.

Контакт с ртутью, как и радиоактивное облучение, первоначально проходят незаметно для человека. У вещества нет никакого запаха. Определить на глаз или нюх, удалось ли удалить все ртутные шарики, невозможно. Контакт с парами при незащищенных руках и органах дыхания вызывал химический ожог легких, а также тяжелые состояния вплоть до летального исхода.

демеркуризация

Также под сомнение необходимо поставить качество самостоятельной уборки после разлива применением растворов мыла или соды. Эти бытовые растворы не способны нейтрализовать ртуть.

Произвести качественное очищение помещения можно только при помощи определенных химических соединений, которые есть у демеркуризаторов.

Вызвать демеркуризаторов в день обращения по заранее согласованной стоимости вы можете в Службе дезинфекции Санкт-Петербурга. Бригада специалистов оперативно прибудет на объект и произведет все необходимые действия по удалению ртути и демеркуризации помещения.

Цены на услугу «Демеркуризация ртути» зависят от площади помещения. Вызов в пределах Санкт-Петербурга осуществляется бесплатно, за пределы города – по установленным тарифам.

Стоимость профессиональной демеркуризации минимальна в сравнении с ущербом для здоровья от испарений ртути! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких, доверьте очистить помещение от ртути профессионалам!